Безопасность

В целях противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) был утвержден Стандарт безопасной деятельности, который содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму объектов ФСН и личной гигиене работников, особенностям режимов доступа в объекты физической культуры и спорта, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19).



СТАНДАРТ


безопасной деятельности организаций физкультурно-спортивной направленности Санкт-Петербурга, осуществляющих деятельность в сфере физической культуры и спорта, в том числе санитарно-гигиенической безопасности, в целях противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)



1. Общие положения



  • 1.1. Настоящий Стандарт безопасной деятельности государственных учреждений и спортивных объектов физкультурно-спортивной направленности Санкт-Петербурга (далее - объекты ФСН) осуществляющих деятельность в сфере физической культуры и спорта, в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее – Стандарт) содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму объектов ФСН и личной гигиене работников, особенностям режимов доступа в объекты физической культуры и спорта, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
  • 1.2.Требования Стандарта обязательны для исполнения всеми учреждениями ФСН и спортивными объектами Санкт-Петербурга, независимо от их ведомственной принадлежности.
  • 1.3. Общие рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) размещены на официальной странице сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Роспотребнадзор) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
  • 1.4. В целях соблюдением требований Стандарта на объекте ФСН назначается должностное лиц


2. Санитарно-гигиенические требованияи
порядок допуска работников



  • 2.1. На объектах ФСН необходимо обеспечить принятие локальных нормативных актов, устанавливающих:
    • численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), непосредственно участвующих в процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования учреждений (спортивных объектов) и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
    • численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
  • 2.2. Руководителям или ответственным лицам, назначенным приказом руководителя организации (далее – ответственное лицо) необходимо организовать системную работу по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.
  • 2.3. Для работников на основании существующих документов должны быть разработаны и установлены на видных местах правила личной гигиены, входа и выхода из помещений, регламент уборки. Правила и меры личной гигиены, включая требования по применению одежды, обуви должны применяться ко всем работникам.
  • 2.4. Руководителю или ответственному лицу необходимо обеспечить подготовку и переподготовку работников по правилам личной гигиены и технике безопасности.
  • 2.5. На всех объектах ФСН для всех сотрудников и спортсменов организуется «утренний фильтр» с обязательной термометрией с использованием бесконтактных термометров с целью своевременного выявления и изоляции людей с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой. При повышенной температуре либо при других явных признаках ОРВИ, работник должен быть отстранен от работы. Каждое измерение температуры регистрировать в специальном журнале.
  • 2.6. Вход лиц, не связанных с обеспечением организации тренировочного процесса, на территорию объекта ФСН ограничивается.
  • 2.7. Руководителю или ответственному лицу обеспечить организацию бесконтактной термометрии всего рабочего персонала и спортсменов 2 раза в день: до начала и после окончания тренировок. Контроль о наличии жалоб на состояние здоровья осуществлять в течение всего рабочего дня.
  • 2.8. Каждый работник объекта ФСН должен оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается до работы, и получает уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.
  • 2.9. Руководителю (ответственному лицу) необходимо обеспечить работников запасом одноразовых масок, перчаток (исходя из продолжительности рабочего дня и смены масок не реже одного раза в два часа) для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
    На объекте ФСН для обработки рук сотрудников и обработки помещений должен быть в наличии не менее чем пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
  • 2.10. Работники обязаны выполнять правила производственной санитарии и личной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками – в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.
  • 2.11. В случае необходимости контактов с посетителем рабочие места должны быть оснащены устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции.
  • 2.12. Руководитель или ответственное лицо обеспечивает организацию границ выделенной зоны на территории объекта ФСН, функционирующей для выгрузки и погрузки инвентаря и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования объекта ФСН.
  • 2.13. Руководитель или ответственное лицо обеспечивает возможность допуска на территорию объекта ФСН работников иных организаций, обеспечивающих выполнение работ, которые необходимы для обеспечения функционирования объекта ФСН, с обязательной фиксацией данных этих работников и выполнением входного контроля с бесконтактным измерением температуры тела.
  • 2.14. При использовании одноразовой технологической одежды, обуви в конце смены ее необходимо утилизировать надлежащим образом. Повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено. После утилизации необходимо тщательно вымыть руки.


3. Санитарная обработка помещений, оборудования


  • 3.1. Перед открытием объекта ФСН проводится генеральная уборка помещений и обработка спортивного инвентаря с применением дезинфицирующих средств, активных в отношении вирусов.
  • 3.2. Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций.
  • 3.3. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию, проветривание и обеззараживание воздуха, а также проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидной активностью в соответствии с инструкциями по их применению, включая дезинфекцию рабочих мест, оборудования, в том числе телефонов, компьютеров, множительно-копировальной техники и другой оргтехники.
  • 3.4. На территории объекта ФСН, в служебных, бытовых помещениях, в местах общего пользования и в холлах для посетителей регулярно проводятся мероприятия по санитарной обработке и дезинфекции в соответствии с программой санитарной обработки, уделяя особое внимание дезинфекции входных групп, дверных ручек, выключателей, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования.
    Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания людей: оборудование и инвентарь спортивных, служебных, бытовых помещений, холлов и гардеробов для посетителей, а также рабочих мест. Обработку поверхностей необходимо проводить способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.
  • 3.5. Дополнительно ежедневно проводятся следующие мероприятия:
    • уборка с использованием хлорсодержащих дезинфицирующих средств полов в спортивных залах и холлах для посетителей 2 раза в день, утром и вечером;
    • дезинфекционная обработка туалетов (пол, санитарно-техническое оборудование, вентили кранов, спуск бачков унитазов, контактные поверхности) 3 раза в день (или чаще при необходимости);
    • проветривание (при наличии возможности) каждые 2 часа;
    • обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп.
    Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях с массовым пребыванием людей, в инструкциях по применению которых, указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Соблюдение времени экспозиции и концентрации рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату для уничтожения микроорганизмов и вирусов.
  • 3.6. При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать меры безопасности. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза – защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
  • 3.7. Мусор из помещений должен удаляться не реже одного раза в смену.
  • 3.8. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми, в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.


4. Организация питания персонала


  • 4.1. При наличии помещений для принятия пищи, рекомендовано введение строгого графика без пересечения разных структурных подразделений с возможностью рассадки работников и спортсменов таким образом, чтобы расстояние между сидящими было не менее 1,5 м.
  • 4.2. В местах наибольшего скопления людей (линия раздачи) необходимо соблюдать дистанцию.
  • 4.3. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности объекта ФСН. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
  • 4.4. При наличии столовой для питания работников:
    • обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
    • при использовании посуды многократного применения – ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 гр. С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
  • 4.5. При отсутствии столовой для питания работников:
    • запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
    • при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.


5. Алгоритм действий в случае подозрения и выявлениязаболевания
новой коронавирусной инфекцией COVID-19



  • 5.1. С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям ознакомить работников со схемой маршрутизации пациентов (от объекта ФСН) с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенные для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц.
  • 5.2. Работник, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи извещает руководителя объекта ФСН (или ответственное лицо) о своем состоянии.
  • 5.3 При появлении подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией covid-19 сотрудника, находящегося на рабочем месте, следует его незамедлительно изолировать в специально выделенное помещение и вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
  • 5.4. После удаления заболевшего из организации обеспечить проведение заключительной дезинфекции силами специализированной организации.
  • 5.5. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 руководству (ответственному лицу) необходимо сформировать сведенияо контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.


6. Информирование работников и посетителей
о мерах предосторожности и профилактики



  • 6.1. Обеспечить перевод на дистанционный режим работы работников, не участвующих напрямую в обеспечении функционирования объекта ФСН.
  • 6.2. Все сотрудники объекта ФСН должны быть ознакомлены с настоящим Стандартом под роспись.
  • 6.3. На территории служебных, вспомогательных, бытовых помещений, в местах общего пользования и в холлах для посетителей устанавливаются информационные стенды, плакаты, памятки по соблюдению мер профилактики на рабочих местах, по действиям в случае появления симптомов острого респираторного заболевания. Во входных зонах объектов ФСН устанавливается визуальная инструкция по правилам обработки рук с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
  • 6.4. При режиме ограничений, связанном с COVID-19, объекты ФСН прекращают деятельность.


7. Оснащение помещений и обеспечение
работников средствами защиты



  • 7.1. Для обеспечения санитарно-гигиенического режима на объекте ФСН в обязательном порядке должны быть оборудованы места для обработки рук кожными антисептиками, обладающими активностью в отношении вирусов. Для этих целей должны быть установлены автоматические бесконтактные дозаторы на входе в организацию, перед раздевалками, возле санузлов, душевых, в тренерских помещениях, командных комнатах и в других общественных зонах. Вывешиваются визуальные инструкции по технике мытья и дезинфекции рук.
  • 7.2. В местах контроля прохода на объекты ФСН (стойка администрации) устанавливаются защитные ограничительные экраны из прозрачных полимерных материалов. Вывешиваются информационные плакаты о мерах защиты.
  • 7.3. Работникам объектов ФСН выдаются одноразовые перчатки и одноразовые маски в количестве, необходимом для работы в течение рабочего дня с учетом правил использования данных средств защиты.
  • 7.4. В помещениях объекта ФСН обеззараживание воздуха осуществляется с использованием бактерицидных ламп.


8. Особенности организации тренировочного процесса



  • 8.1. При планировании тренировочного процесса необходимо обеспечить графики тренировок групп спортсменов со сдвигом по времени с целью разделения друг от друга групп людей, не связанных тренировочным процессом. Организация тренировочного процесса должна исключить пересечение любого случайного персонала со спортсменами.
  • 8.2 Необходимо обеспечить уменьшение пропускной способности спортивных сооружений, используя:закрытие части кабинок для переодевания в раздевалках и нанесение разметки для соблюдения социальной дистанции;расстановку спортивного инвентаря для соблюдения дистанции при выполнении упражнений не менее 1,5 метра.
  • 8.3. Доступ к инвентарю, а также площадке для тренировок (тренировочному помещению) должен быть только для спортсменов, тренеров и персонала, проводящего очистку и дезинфекцию инвентаря.
  • 8.4. Необходимо обеспечить дезинфекцию спортивного инвентаря индивидуального и коллективного использования. Для инвентаря коллективного использования (мяч, штанга, булава и т.д.), а также спортивных снарядов (брусья, бревно, турник и т.д.) рекомендуется проводить дезинфекцию после каждой тренировки силами персонала для уборки.
    Обработку индивидуального инвентаря и специальных приспособлений личного назначения (лыжи, коньки, шлем, очки, утяжелители) рекомендуется проводить спортсменами самостоятельно и ежедневно, по окончании тренировки. Рекомендуется предусмотреть закрепление и использование индивидуального спортивного инвентаря для тренировок в негрупповых видах спорта.
  • 8.5. Требуется обеспечить ношение масок и перчаток спортсменами в течение всего времени пребывания на территории объекта ФСН, за исключением самой тренировки.
  • 8.6. Рекомендуется минимизировать продолжительность пребывания спортсменов в раздевалке до и после тренировок, организовать использование нескольких раздевалок для уменьшения количества спортсменов, пребывающих в одной раздевалке. Дезинфекцию раздевалок необходимо проводить с использованием дезинфицирующих средств с антивирусным действием после их каждого использования.


9. Рекомендации для отдельных зон и процессов.



  • 9.1. Не допускать коллективный прием пищи для спортсменов не групповых видов спорта, а для команд обеспечить прием пищи с соблюдением дистанцирования не менее 1,5 м.
  • 9.2. Категорически запретить прием пищи спортсменами в раздевалке.
  • 9.3. Организовать стирку спортивной одежды спортсменов, тренерского состава, персонала и необходимых тренировочных материалов на объекте ФСН централизованно. Исключить контакты между сотрудниками прачечной и другим персоналом и ограничить доступ к прачечной.
  • 9.4. Дезинфекцию корзин и помещения прачечной необходимо проводить после каждого использования.


10. Обеспечение соблюдения дистанции с учетом
эпидемиологической ситуации



  • 10.1. Все работы на объекте ФСН должны проводиться согласно сменному графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников, спортсменов и посетителей.
  • 10.2. Организовать контроль за соблюдением принципов социального дистанцирования (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра) в холлах для приема посетителей, раздевалках, душевых и других помещениях массового пребывания людей, а также звуковое оповещение о необходимости соблюдения социальной дистанции.
  • 10.3. Ограничить вход в спортивные сооружения лиц, не связанных с их деятельностью.
  • 10.4. Рекомендовать посетителям старше 65 лет отказаться от посещения объектов ФСН.


Спортивный клуб «Арена Топ-Спин»
Два зала настольного тенниса на 21 стол
Зона кардионагрузок, просторные раздевалки, сауна
      
2005-2024 © Все права защищены
г. Санкт-Петербург
Левашовский пр., д. 13 А
вход в БЦ «Стайл», 3 этаж
Тел: (812) 942-81-40